Форум Диабломании - На главную

Вернуться   Форум Диабломании | форум Diablo 3, Diablo 2 LoD > Общие темы > Болталка
СправкаВесь чат Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Болталка Разговоры на разные темы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.01.2026, 14:13   #2
moskwa091
Patriarch

moskwa091 is on a distinguished road

Мой мир заканчивается там, где начинается причал. Я — Сергей, и я уже десять лет работаю капитаном речного прогулочного теплоходика в одном из волжских городов. Мой день — это три, четыре, пять одинаковых кругов по акватории с одними и теми же видами, под один и тот же записанный голос экскурсовода. «Слева вы видите набережную, справа — остров…» Я знаю каждый поворот, каждую бакену, каждое облако на этом участке неба. Руки работают на автомате, голова пуста. Казалось бы, романтика. На деле — идеальная машина для выжигания души монотонностью. После навигации, осенью и зимой, наступала ещё более жуткая тишина — ремонт судна в доке. Металл, краска, скука. Сны, в которых я всё так же веду теплоход по бесконечному кругу.

Всё изменил мой бывший коллега, который ушёл работать на морские круизные лайнеры. Как-то зимой он прислал мне открытку из теплых краев. А в конце, словно между делом, написал: «Серега, чтобы не сойти с ума от рутины, найдите себе второе течение. Пусть даже виртуальное. Я вот когда стою на вахте в океане, иногда захожу в один сайт через Вавада зеркало — там есть слот про пиратов и сокровища. Пять минут — и я не вахтенный, а искатель приключений. Попробуй, у них и про речки что-то есть».

«Второе течение». Фраза засела в мозгу, как заноза. Вечером, после целого дня возни с зачисткой борта от старой краски, я включил ноутбук в своей каюте-общежитии. Нашел этот сайт. «Зеркало» — хорошее слово. Точно отражает, но в другом, искаженном свете. Я зарегистрировался, думая, что это будет сложно. Ан нет — пара кликов, и ты уже в ином потоке. Я, конечно, нашёл слот про речные гонки. Но он показался мне пародией на мою жизнь. Вместо этого я выбрал полную противоположность — игру про космос, про полёты к далёким галактикам. То, чего мой теплоход никогда не сможет сделать — вырваться из гравитации этой реки, этого города.

Я внёс 500 рублей — сумму, которую обычно тратил на пачку хорошего чая. И начал. И случилась магия. Я не просто нажимал на кнопку. Я… прокладывал курс. Каждый спин — как отсекчка на навигационной карте. Каждый выигрыш — как удачная находка на неизведанной планете. В этой игре не было знакомой набережной. Там были туманности, астероиды, звёздные порталы. Мой мозг, заржавевший от рутины, с трудом, но начал воспринимать эту новую, непривычную информацию. Это было как глоток свежего воздуха после десяти лет в трюме.

Я стал приходить сюда каждый вечер. Эти двадцать минут стали моим личным «полётом». Я не играл ради денег. Я покупал на эти 20 минут билет на другой, огромный и необъятный корабль. Иногда я даже ставил рядом настольную лампу с синим светом, чтобы было похоже на иллюминатор.

И вот однажды, в игре про поиск космических артефактов, я активировал бонусный раунд. Нужно было выбирать планеты для сканирования. И на третьей планете мой виртуальный зонд нашёл не «сокровище», а просто красивейшую анимацию — рождение новой звезды. Она развернулась на весь экран во всём своём великолепии. Я замер. В этот момент где-то там, в реальности, по Волге шёл лёд, и мой теплоход спал в доке под брезентом. А здесь, на экране моего старого ноутбука, рождалась вселенная.

Я вышел из игры, сел и долго смотрел в темное окно. А потом взял блокнот, в котором обычно вёл судовой журнал, и начал писать. Не отчёт, а… рассказ. О космическом капитане, который исследует неизведанные реки Млечного Пути. Слово за слово, абзац за абзацем. Я писал всю ночь.

Теперь у меня есть тайна. Днём я капитан Сергей, вожу туристов мимо одной и той же набережной. А вечером, открывая Вавада зеркало, я становлюсь капитаном звёздного барка «Волга», ищущим новые миры. И пишу об этом. Уже целых три тетради исписано. Может, когда-нибудь это станет книгой. А пока это мой личный, самый большой выигрыш. Я нашёл своё «второе течение». Оно не в реке, а в звёздах. И доступ к нему лежит через самое неожиданное зеркало.
moskwa091 вне форума   Ответить с цитированием