Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2026, 13:19   #2
moskwa091
Guardian

moskwa091 is on a distinguished road

Работаю я водителем такси уже лет пять. Не в агрегаторе даже, а в одной местной службе, где диспетчер Надя с сигаретным голосом развозит заказы по рации. График у меня жуткий: два через два, смены по двенадцать часов, за рулём так выматываешься, что дома только зубы почистить и рухнуть лицом в подушку. Жизнь серая, как асфальт за окном, и единственная отдушина — это редкие вечера, когда жена укладывает детей спать пораньше, а я залезаю в телефон. Не в соцсети, нет, там всё одно и то же: у кого-то всё отлично, у кого-то кот укусил за ногу. А я открываю один сайт. Нашёл его случайно, когда один пассажир обронил фразу, что онлайн-ставки его выручают в долгие ночные смены. Заинтересовало. Набрал в поиске, перешёл по первой ссылке, и с тех пор это стало моим маленьким ритуалом. Там всё просто и по-честному, как мне показалось тогда. Главное — всегда можно найти актуальный адрес, потому что вбиваешь в браузере вавада ставки — и ты на месте, как будто заходишь к старым друзьям в гости, где тебя уже ждут.

Та ночь, про которую я хочу рассказать, началась обычно. Суббота, вечер, заказов много, все куда-то спешат, у всех какие-то тусовки и свидания. Я отвёз компанию пьяных парней из бара в караоке, потом одну заплаканную девушку на другой конец города, потом срочный вызов в аэропорт — встречать бабушку, которая прилетела из Ташкента. К часу ночи я так вымотался, что решил сделать перерыв. Припарковался у круглосуточного «Вкусно — и точка», взял кофе и картошку фри, залез в кабину, включил обогрев на минимум и открыл телефон. На счету у меня болталось рублей шестьсот — мелочь, которую я оставлял на кофе и сигареты. Думаю: «А давай-ка попробую сегодня не мелочиться». Закинул всю сумму. И понеслось.

Сначала я играл аккуратно, ставил по пятьдесят рублей на какие-то простые исходы. То на победу одной команды, то на тотал больше. Деньги таяли с пугающей скоростью, как мороженое в жару. За пятнадцать минут от шестисот осталось двести. Я психанул, захотел закрыть приложение и выбросить эту дурь из головы. Но что-то меня остановило. Какая-то злость на себя, что ли? Или просто усталость сыграла — мозги уже не варили, и я действовал на автомате. И тут в ленте событий высветился матч какой-то третьей бразильской лиги. Команды с названиями, которые я даже выговорить не мог. Но коэффициент на гол в первые пятнадцать минут был просто безумный — 7.5. Знаешь, бывает такое состояние, когда уже всё равно? Просто нажимаешь на кнопку, потому что терять нечего. Я поставил эти двести рублей до копейки.

И они забили. На десятой минуте. Я чуть кофе не пролил на сиденье. Двести превратились в тысячу четыреста. Сердце заколотилось где-то в горле, руки задрожали. Я вылез из машины, прошёлся по парковке туда-сюда, глубоко подышал морозным воздухом. Потом вернулся. Тысяча четыреста — это уже серьёзно. Это не просто «на кофе». Это можно детям по новой шапке купить или жене цветов на восьмое марта заказать заранее. Азарт ударил в голову, как тот коньяк, который я не пил уже полгода. Я полез искать следующее событие, уже не просто так, а с каким-то диким, почти болезненным интересом. Нашёл теннис — какой-то молодой испанец играл против итальянца в квалификации. Коэффициент был скромнее, но я поставил половину — семьсот рублей на то, что испанец возьмёт хотя бы один сет.

Он взял его со счётом 6:2. Итальянец просто рассыпался, как карточный домик. Мой счёт подскочил до трёх тысяч. И тут я понял, что меня понесло. Знаешь это ощущение, когда ты уже не управляешь ситуацией — она управляет тобой? Примерно такое. Дальше я поставил на хоккей, хотя в хоккее вообще не разбираюсь. Просто увидел, что одна команда проигрывает 2:0 после первого периода, а коэффициент на её победу в матче — 4.0. Поставил тысячу. Они отыгрались. Они чёрт возьми отыгрались и выиграли 4:3, забив победную шайбу за сорок секунд до конца. В этот момент я сидел с открытым ртом и просто не верил своим глазам. На счету было уже семь тысяч.

Диспетчер Надя позвонила, спросила, чего я завис. Сказал, что машина барахлит, нужны пятнадцать минут. Она поворчала, но отстала. А я продолжил. Я поймал ту волну, о которой говорят серфингисты — когда ты не гребешь, а она сама тебя несёт. Следующие полчаса я поставил ещё пять ставок, и все пять зашли. Семь тысяч превратились в двадцать две. Я начал смеяться, прямо там, в машине, в пустом тёмном переулке, с картошкой фри, которая уже давно остыла и превратилась в резину. Смеялся и одновременно боялся, что сейчас телефон разрядится или связь оборвётся. Я лихорадочно искал подтверждения, ждал расчётов, обновлял страницу. И вот тут система выдала ошибку. Думаю: «Всё, приплыли. Облом». На экране высветилось, что сайт временно недоступен. Сердце ухнуло вниз, я уже мысленно попрощался с этими деньгами. Но тут вспомнил, что пару недель назад другой таксист в чате скидывал запасной адрес. Порылся в истории переписки, нашёл. Перешёл по ссылке, и — о чудо — всё заработало, аккаунт подтянулся, деньги на месте. Посмотрел на адресную строку — там было написано ровно то, что я и ожидал: вавада ставки.

Я вывел двадцать тысяч. Оставил две тысячи себе на следующий день, чтобы было что покрутить, если захочется. Заявка ушла, деньги пришли на карту через десять минут. Я смотрел на смс-ку от банка и не мог поверить. Это больше, чем я зарабатываю за три смены. Двадцать тысяч за час игры, пока кофе стынет в стакане. Закончил я только в три ночи. Надя снова позвонила, сказала матом, что если я сейчас же не возьму заказ, то завтра могу не выходить. Я извинился, взял последний заказ — какого-то мужика из отеля в аэропорт. Всю дорогу он молчал, я молчал, но внутри меня всё пело. Я улыбался, как дурак, глядя на пустую дорогу и редкие фонари. Мужик на выходе спросил: «Ты чего такой весёлый в три ночи?» Я ответил: «Удача, брат. Сегодня она на моей стороне». Он хмыкнул, заплатил по счётчику и ушёл, а я поехал домой, включил старый диск с «Кино» и подпевал Цою всю дорогу.

Дома жена спала, дети тоже. Я разулся, зашёл в ванную, умылся ледяной водой и долго смотрел на себя в зеркало. Обычный мужик, с мешками под глазами, с вечной щетиной, с усталостью, которая въелась в кости. Но глаза горели. Знаешь, это чувство, когда ты один на один с миром и выигрываешь? Не у мира, конечно, у него не выиграешь. Но у той серой рутины, у долгих смен, у вечных «отвези-подожди-заплати». Я не стал героем, я не сорвал миллион. Но я почувствовал, что я ещё живой, что во мне ещё есть огонь, а не только налёт от усталости и дешёвых сигарет. На следующее утро я купил жене огромный букет хризантем, дочке — новую куклу, которая так ей нравилась, а сыну — конструктор. Они не знали, откуда деньги. Сказал, что премию дали. А сам сел за руль и улыбнулся. Теперь каждую ночную смену я оставляю себе маленькую лазейку — полчаса на игру, риск, азарт и шанс. Не потому, что надеюсь разбогатеть. А потому, что иногда, чтобы почувствовать вкус жизни, нужно просто поставить всё на кон. Даже если этот кон — шестьсот рублей в телефоне, на парковке у забегаловки. Водила всегда найдёт дорогу. И даже если основной адрес заблокирован — всегда есть тот самый запасной вход. Я теперь точно это знаю.
moskwa091 вне форума   Ответить с цитированием