Показать сообщение отдельно
Старый Сегодня, 18:02   #6
moskwa091
Patriarch

moskwa091 is on a distinguished road

Всё самое важное случается в странное время. Моя история началась в ноябре, в тот самый момент, когда ты понимаешь, что осень — не романтика, а мокрая куртка, голые деревья и слякоть по щиколотку. Я шла с работы, думая о том, что мне двадцать девять, жизнь — это метро-работа-метро, а мечты почему-то заканчиваются вместе с твоим двадцатипятилетием.

И тут у меня зазвонил телефон. Невидимый. В сумке. Звонок был из прошлого — старый, допотопный Nokia, который я не выбрасывала из какого-то суеверия. Батарейка в нём, казалось, должна была умереть ещё при царе Горохе. Но он звонил. Секунды три, отрывисто. Потом — тишина.

Дома, разгребая сумку, я нашла его. Экран тускло светился: «1 пропущенный вызов». Номер был мой же собственный, домашний, каким он был десять лет назад. Мурашки поползли по спине. Это была либо галлюцинация, либо чей-то дурацкий розыгрыш. Но ощущение было жутким. Как будто меня окликнуло само моё прошлое. И спросило: «И это всё?»

Мне нужно было отвлечься. Шоколад, сериал, музыка — не работало. В голове крутилась одна мысль: «А что, если?» Что, если это знак? Не от прошлого, а от… удачи? Может, это она так стучится — через сломанные телефоны и ноябрьскую хандру?

Я никогда не играла. Считала это пустой тратой. Но в тот вечер «пустая трата» казалась спасением. Нужно было действие. Жест. Любой. Чтобы разорвать этот порочный круг мыслей.

Погуглила что-то вроде «где можно быстро попробовать». Наткнулась на форум, где люди обсуждали технические моменты. Один парень писал: «Да не парься, если основной не грузит. Всегда можно через вавада зеркало рабочее зайти, ссылки в телеграм-канале обновляют». Это прозвучало так буднично, как совет починить кран. Меня это успокоило. Я нашла этот канал, нашла ссылку. Это был не прыжок в бездну, а скорее техническое обслуживание собственного психического состояния.

Зарегистрировалась. Внесла 2000 рублей. Сумма, которую я обычно тратила на ненужный, но красивый свитер. Деньги «на эмоции». Выбрала игру с хомяками в колесе. Почему? Потому что мне стало смешно. Я чувствовала себя таким же хомяком. Бегу, а жизнь стоит на месте.

Ставила по минимуму. 50 рублей. 100. Крутила. Проигрывала. Выигрывала мелочь. Никакого азарта не было. Был странный, медитативный процесс наблюдения за этими мультяшными зверьками. Я почти забыла про телефон, про ноябрь, про всё.

Потом я увеличила ставку до 500 рублей. Просто чтобы «почувствовать». Нажала кнопку. Хомяки побежали. Барабаны крутятся. И вдруг — они встали в одну линию. Все. Экран взорвался анимацией, где хомяки запускали фейерверки. Зазвучала победная музыка. Цифра на балансе, которая была около 3000, резко прыгнула… и поползла вверх. 10 000… 25 000… 50 000…

Я онемела. Сердце не билось — оно замерло где-то в районе горла. Это была ошибка. Глюк. Так не бывает. Я же поставила 500 рублей! Цифра окончательно застыла на 87 500 рублях.

Тишина. В комнате было так тихо, что я слышала, как за окном падает мокрый снег на карниз. Я не кричала. Не прыгала. Я боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть это видение. Потом медленно, как во сне, потянулась к мышке. Вывод. Карта. Подтверждение.

И только когда заявка была оформлена, меня накрыло. Дрожь. Сначала мелкая, потом крупная. Я смеялась и плакала одновременно. Это были не слезы радости, а слёзы колоссального нервного сброса. Все эти годы правильности, планов, отложенных желаний — и вот, бац! Телефон из прошлого звонит, а будущее отвечает такими цифрами.

Деньги пришли утром. Я сидела перед чашкой кофе и смотрела на уведомление из банка. Ощущение было самым странным: не «я богатая», а «я свободная». Свободная купить себе билет не «куда-нибудь», а именно туда, куда всегда хотела. Или не покупать. Просто знать, что могу.

Я не купила ничего грандиозного. Я закрыла мелкий кредит, о котором всё время забывала. Купила маме ту самую супер-пупер кофемашину, на которую она смотрела, но говорила «ой, дорого». А на оставшиеся деньги… поехала на четыре дня в Прагу. Одна. Без планов. Просто гуляла по тем самым улочкам, о которых читала в книгах. Ела трдельник, смотрела на Карлов мост. И не чувствовала себя хомяком в колесе. Я чувствовала себя путешественницей во времени, которая наконец-то добралась до точки, отмеченной в старых мечтах.

Тот старый Nokia больше ни разу не звонил. Я даже поменяла в нём батарейку. Он молчит. Но я теперь думаю, что это был не звонок из прошлого. Это был будильник. Будильник, который сработал с десятилетним опозданием, чтобы разбудить во мне не девочку с мечтами, а женщину, которая может их исполнить. Сама.

Я больше не играла. Мне не нужно. Я получила свой сигнал. Я его услышала. И знаете что? Я теперь иногда специально вытаскиваю этот старый телефон, смотрю на него и говорю «спасибо». За тот странный ноябрьский вечер. За хомяков. И за то, что в нужный момент я не поленилась и нашла именно вавада зеркало рабочее, а не закрыла вкладку, махнув рукой. Потому что иногда удача стучится не только через звонки из прошлого. Иногда она приходит через случайную ссылку в телеграме. Главное — быть в тот момент достаточно потерянной, чтобы её найти. И достаточно смелой, чтобы нажать кнопку.
moskwa091 вне форума   Ответить с цитированием