Если честно, я никогда не считал себя азартным человеком. Моя жизнь была расписана по клеточкам: метро, офис, проект, дедлайн, снова метро. Я как тот программист из анекдотов, который видит мир в нулях и единицах. Даже отпуск планировался за полгода, а поездка в магазин — по списку. Предсказуемость. Она была моим щитом от всего непонятного и хаотичного.
А потом случилось то, чего никак нельзя было запланировать. Меня сократили. Не то чтобы это была трагедия вселенского масштаба — выплатили хорошие выходные, на биржу труда идти не заставляли. Но впервые за десять лет мой жесткий диск, то есть расписание, дал сбой. Система дала трещину.
Первые две недели я наслаждался свободой. Высыпался, смотрел сериалы, читал. А на третью неделю мной овладела странная, тихая паника. Мир без дедлайнов и ежедневных планерок оказался пугающе безграничным. И именно в этот момент, листая ленту, я наткнулся на отзыв о платформе
pokerdom.
Это было не похоже на меня. Спонтанное решение. Клик. Регистрация. Сначала я отнесся к этому как к очередному техническому заданию: изучить интерфейс, разобраться в механике, проанализировать риски. Я даже табличку в Экселе завел для учета своих, как я тогда думал, временных трат.
Но случилось нечто странное. За строгими названиями игр вроде «Холдем» или «Омаха» скрывался не хаос, а иная форма логики. Это была не просто рулетка на удачу. Это была математика, помноженная на психологию, на умение читать людей по их ставкам, по таймингу, по малейшим изменениям в поведении, даже если я видел только никнейм. Мой аналитический ум, который в обычной жизни использовался для составления отчетов, вдруг нашел куда более интересное применение.
Помню свой первый по-настоящему крупный турнир. Глубокий заход, финальный стол. Ладони потели, сердце стучало где-то в горле. Я не просто жаждал выигрыша. Мне было дико интересно решить эту головоломку, переиграть семерых других людей, которые, я уверен, считали себя не менее умными. И у меня получилось. В тот миг, когда я собрал выигрышную руку, я не закричал от восторга. Я тихо выдохнул и улыбнулся. Это была побета не над ними, а над собственной скованностью.
PokerDom не сделал меня профессиональным игроком. Но он встряхнул меня, как будильник, разрывающий слишком затянувшийся сон. Я понял, что можно быть системным и при этом — спонтанным. Что риск — это не всегда обнуление, иногда это единственный путь к обновлению.
Эта новообретенная гибкость мышления помогла мне и в реальной жизни. Вместо того чтобы рассылать резюме в такие же корпорации, я начал брать проекты на фрилансе. Сам организовал свой рабочий день. Нашел партнеров и мы запустили небольшой стартап. Не все идет гладко, но это мой путь, а не проторенная колея.
Иногда, чтобы найти себя, нужно позволить себе немного потеряться. Для меня таким местом добровольной потери, этой тактической ошибки, которая привела к стратегической победе, стал PokerDom. Он не дал мне миллионов, но вернул нечто более ценное — вкус к непредсказуемости жизни и веру в свою интуицию. И сейчас, глядя на экран своего ноутбука, где открыт не только код, но и покер-рум, я чувствую, что живу полной жизнью, а не просто выполняю программу.