Хочу рассказать свою историю, потому что сам когда-то искал похожий отзыв, цеплялся за любую подсказку. Я занимаюсь производством аксессуаров из натуральной кожи — ремни, кошельки, ключницы. Начинал ещё “на коленке”, продавал через знакомых и по ярмаркам, потом открыл свой интернет-магазин. Но настоящую возможность роста я увидел, когда начал интересоваться маркетплейсами. Конечно, как и многие, я слышал о Wildberries и Ozon, но даже не подозревал, насколько сложная внутренняя кухня у этих площадок. Зарегистрироваться, загрузить карточку товара — это самое простое. А вот добиться того, чтобы твой товар начали покупать — совсем другая история.
Сначала всё казалось перспективным: добавил фотографии, сделал хорошее описание, установил цену даже ниже конкурентов. Но спустя две недели — почти ноль продаж. Просто стоишь на задворках каталога, и мимо тебя проходят сотни клиентов. Я стал изучать, почему так происходит. Оказалось, что на Ozon важно не только качество товара, но и активность карточки — количество заказов, отзывы, рейтинг, даже глубина просмотра. Без стартового толчка ты невидимка, каким бы отличным ни был товар. Тогда я впервые узнал о такой стратегии, как
Самовыкупы Ozon.
Не буду врать — поначалу относился к этому настороженно. Казалось, что это обход системы, что-то сомнительное. Но когда углубился в тему, пообщался с менеджером команды, которая занимается продвижением на маркетплейсах, понял: если всё делать грамотно и по системе, это не нарушение, а инструмент. Такой же, как реклама. Разница лишь в том, что здесь результат виден быстрее. Мне предложили чёткую стратегию: сколько нужно самовыкупов, в какие дни, на какие ключи, плюс оформление отзывов и фото от “покупателей”.
С первого же запуска всё пошло по-другому. За счёт Самовыкупы Ozon карточка вышла в видимые позиции по ключевым запросам. Уже через 5–6 дней появились реальные заказы. Настоящие, не фейковые. Люди начали смотреть, сохранять в избранное, заказывать. К концу первого месяца оборот был в три раза выше, чем весь предыдущий квартал. Я не преувеличиваю. Просто так это работает — товару нужна активность, чтобы его начали продвигать алгоритмы самой платформы.
Сейчас у меня уже четыре карточки, которые стабильно находятся в ТОПе по своим категориям. Да, я продолжаю использовать Самовыкупы Ozon, но теперь уже не как способ «вытянуть» карточку с нуля, а как часть регулярного продвижения. Иногда запускаю их, когда вижу, что продажи начинают снижаться — и это помогает удерживать позиции. Более того, после первых самовыкупов растёт доверие и у покупателей. Они читают отзывы, видят фото, и это влияет на решение о покупке. Особенно для новых брендов это важно — у тебя нет истории, нет репутации, и Самовыкупы Ozon помогают её создать.
Хочу сказать тем, кто сейчас в растерянности, как я когда-то: не бойтесь использовать проверенные инструменты. Самовыкупы — это не обман, если делать всё правильно. Это ускорение процесса. Вы же не ждёте, что ваш товар сам внезапно всплывёт на первой странице? Алгоритмы смотрят на статистику. А эту статистику можно запускать самому — контролируемо, безопасно, с грамотной поддержкой. Я не жалею ни об одном заказанном самовыкупе. Зато очень жалею, что не начал это делать раньше. Сэкономил бы месяцы нервов и неуверенности.
Если бы я продолжал надеяться на органические продажи и случайные заказы, я бы давно бросил всё и вернулся в найм. Но теперь — я знаю, как работает система, и играю по её правилам. Самовыкупы Ozon стали для меня не спасательным кругом, а настоящим двигателем роста. И если вы думаете начинать или нет — начинайте. Но не вслепую, а с теми, кто знает, как довести до результата.